Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Краткий обзор новостей за 08.07.2013 года

Норвегия: Краткий обзор новостей за 08.07.2013 года

torsfile

На норвежско-финской границе в местечке Кивилумполо (Kivilumpolo) был осмотрен автомобиль с немецкими номерными знаками.
В ходе осмотра автомобиля норвежские таможенники изъяли 137,65 килограммов филе трески. Любитель белой рыбы был оштрафован на 14 000 норвежских крон.
Днем ранее на этом же таможенном пункте было оштрафвано 3 немецких туриста. Перевес на каждого составил 23 килограмма, сверх разрешенных к вывозу 15 килограммов рыбы на человека. В этом случае штраф составил 2.500 крон на каждого несостоявшегося контрабандиста.
Фото:Tollvesenet

*  *  *

Палтус весом в 233 килограмма и длиной в 2,65 метра пойман немецким туристом в районе Хёллефьорд (Kjøllefjor) в фюльке Финннмарк. Счастливчику совсем немного не хватило для того, чтобы установить новый мировой рекорд. На рыбака и рыбину можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Напомним, что мировой рекорд был установлен в 2011 году. Тогда рыбаку любителю попался палтус весом 245 килограммов. Рыбина была поймана в районе Сенья (фюльке Тромс).

*  *  *

Жители портовой зоны Хоннинсвога (фюльке Финннмарк) не разделили благодушного настроения пассажиров круизного судна «MS AIDA Luna». В час ночи полиция вежливо попросила экипаж судна снизить децибелы музыкального звука, мешающие отдыхать местным жителям.

*  *  *

Широкий резонанс в Норвегии получила история беженца из Бангладеш  Яхандира Алама Ахаш. Получив вид на жительство в Норвегии и разрешение на работу, он отправил через службу занятости Норвегии порядка 100 ходатайств  на работу. Но отказы следуют один за другим. Почему отказывают, сосискатель на работу только догадывается.
В то же время, служба занятости отказывает Яхандиру Аламу Ахашу в получении пособия по безработице на основании того, что он не работал в Норвегии в течении последних двух лет. Бывший журналист очень расстроен, но не унывает... и надеется когда-нибудь работать по профессии.

*  *  *

Лидер Консервативной партии и кандидат в премьер-министры Норвегии Эрна Сульберг будет настаивать, чтобы служба занятости проводила языковые тесты для соискателей на рабочие места.
- При проведенном тестировании получилось, что почти 40 процентов имеют проблемы с грамотностью,- говорит лидер консерваторов. - Из-за незнания языка  возникают профессиональные риски, связанные со здоровьем... В то же время трудно отвечать современным профессиональным требованиям...
Словом, партия за введение обязательного языкового теста для всех, и за то, чтобы наложить  на службу занятости  обязательства по обеспечению грамотности для всех ищущих работу, которые в ней нуждаются.


*  *  *

Китобойный промысел обходится Норвегии очень дорого. Речь идет о репутации страны.
Мировой китобойный промысел был окончательно прекращен в 1986 году, но Норвегия наряду с Исландией и Японией отказалась присоединиться к мораторию.
В прошлом году властями Норвегии китобоям была выделена лицензия на добычу 1286 животных, фактически же было добыто 459. При сохранившейся квоте на этот год тенденция к сокращению добычи китов сохраняетя. И дело не в том, что китобои стали менее удачливы или сократилось количество животных в море... Дело в покупателях. Мясо кита с каждым годом пользуется все меньшим спросом среди потребителей. Норвежцы предпочитают обычную пиццу.

*  *  *

Почти восемь из десяти норвежских детей в возрасте до 12 имеет доступ к планшетникам, это вдвое больше чем год назад,- утверждает исследование  «Mediebarn», от компании «TNS Gallup», которое проводилось среди детей от 3 до 12 лет.
Примерно такое же исследование проведено компанией «Ipsos» для норвежской вещательной корпорации (NRK). Исследования показывают, что 74 процента детей в возрасте от двух до двенадцати лет имеют доступ к планшетникам. Распределение почти равно между самыми маленькими детьми (2-6 лет) с 73 процентами использования планшета, и старшей группой  детей (7-12 лет), где 75 процентов имеют доступ к устройствам.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS