Четверг, Май 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Путин был один против всех

Норвежская пресса о России

Путин был один против всех

Трое на одного в Минске. Президент России Владимир Путин, был один против всех и победил, - пишет Мортен Странд САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Dagbladet):
Если целью минской встречи было прийти к соглашению, то можно считать, что все прошло хорошо. Пророссийские ополченцы имеют военное превосходство. Украина отчаянно нуждается в мире, экономика находится в упадке, армия не организована и, как мы все можем сейчас наблюдать, не может сражаться. Европейский союз в лице Меркель и Оланда присутствуют в Минске для предотвращения войны и дальнейших конфронтацией с Россией, что имеет огромное значение.
На встрече с российской прессой, где Путин поделился результатами ночных переговоров. Российский президент широко улыбался, вел себя кокетливо, однако, было видно, что это была не лучшая ночь в его жизни.

ПУТИН ПОЛУЧИЛ преимущество, благодаря пророссийским ополченцам, с момента подписания соглашения о прекращении огня в сентябре прошлого года, которое станет основой для определения границ прохождения демократической линии разделения. Он добился успеха в том, что подтолкнул Украину к так называемой конституционной реформе, которая учитывает особую ситуацию на востоке страны, где уже год продолжается война. И наиболее важным является то, что, при сложившихся обстоятельствах, конфликт остается неразрешенным, и это делает вступление Украины в НАТО невозможным.

НО УКРАЙИСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ Петр Порошенко не покинул Минск с пустыми руками. По его словам, соглашение не предоставляет право на автономию на контролируемых ополченцами территориях. Глава Украины особо подчеркнул, что все иностранные войска должны быть выведены с территории Украины в течении 2015 года. Он добавил, что по соглашению, все украинские заключенные должны быть освобождены. В том числе пилот украинских войск Надежда Савченко, которая два месяца назад объявила голодовку и стала народным героем на Украине. Сейчас она находится в специальной тюрьме в Москве.

ЕСТЬ ОСНОВАНИЕ полагать, что за данным соглашением стоит политическая воля. Соглашение о прекращении огня в сентябре прошлого года было принято не на высшем уровне, и, как результат, практически сразу было нарушено, прежде всего пророссийскими ополченцами. Сейчас договор подписан лично Путиным. Это имеет особое значение, но вовсе не потому что ему можно доверять, как показывает текущий конфликт. Путин отчаянно нуждается в прекращении хаоса на Украине. Есть все основания полагать, что в этот раз он будет держать слово, так как это единственная возможность привести к постепенной отмене западных санкций, нормализации политических отношении с Западом, в первую очередь с ЕС. Сложно представить, что Путин подписал соглашение, не осознавая, что это влечет отмену санкций. В этом случае можно говорить, что ЕС проглотил аннексию Крыма, которая произошла в марте прошлого года.

КРОМЕ ТОГО можно сказать, что за подписанием соглашения представителями украинской стороны тоже есть политическая воля. Вероятно, Порошенко получил достаточно, чтобы вернуться обратно в Киев с поднятой головой. Савченко является героем. Но самое главное, что Украине для восстановления экономики сейчас нужен мир. То, что происходит в районах, контролируемых ополченцами, должно быть главным приоритетом. Как бы цинично это не было, но это важно для развития экономики и борьбы с коррупцией на остальной территории Украины.

ОДНИН ИЗ ГЛАВНЫХ вопросов, который на данный момент остается без ответа - это то, кто возьмет на себя ответственность за демилитаризованную зону, которая должна быть освобождена от тяжелого оружия в течении 14 дней с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня – в полночь 14 февраля. Кто будет наделен полномочиями? ОБСЕ или, возможно, ООН возьмут на себя обязательства за эти территории? Это обширная территория, где расположены три крупнейших города Донбасса. Долгое время, Украина была открыта для журналистов. Тем не менее, как показывает практика, присутствие большого числа репортеров негативно влияет на ситуацию.
ДЛЯ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ и Франсуа Оланда данное соглашения является триумфом. Всю неделю они действовали в одной связке и, выражаясь терминологией Евросоюза, данное соглашение было вымученным. Впереди ждет не простой путь. Во-первых, необходимо добиться соблюдения договоренностей о прекращении огня, а также ограничить политическое давление. Во-вторых, мир должен принять действительность:
Россия – это Россия, супердержава с ядерным потенциалом, она будет находится там где она есть, и страной будет править Владимир Путин.

Источник:http://www.dagbladet.no/2015/02/12/kultur/meninger/kommentar/utenriks/ukraina/37669008/

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS