Вторник, Окт 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Россия меняется – сильно меняется

Норвежская пресса о России

Россия меняется – сильно меняется

Сильно ли изменилась Москва? Этот вопрос мне задают почти каждый день люди, с которыми я общаюсь, как норвежцы, так и русские. Мой ответ всегда один и тот же: ДА, и изменения эти положительны .

Серьезная трансформация аэропорта
Это может прозвучать немного странно во времена, когда приходят негативные новости о ситуации в России. Но, тем не менее, я настроен рассказать вам о моих впечатления по возвращению в город, где я жил 4 года в конце 1990-х г.г.
Первое изменение, которое отмечают большинство людей, прилетающие сюда на самолете – новые современные терминалы аэропорта. Это нельзя не отметить, так как становится первым впечатлением по приезде в новую страну!
В этом русские действительно продвинулись вперед по сравнению с тем, как все было в 1990-х г.г. В то время, приезд сюда становился кошмаром, что, не больше не меньше, было заслугой аэропорта Шереметьево.
Серо-коричневое основное здание, построенное для Олимпийских игр 1980 года было уродливо снаружи и угрюмо внутри. Более того, страдало из-за невзрачных вывесок, длинных очередей и, как правило, очень маленькими помещениями для инспекторов паспортного контроля и таможенных служащих.  
Человек истощал свои силы еще до прибытия к нужному выходу или, в итоге, мог взять такси, и остаться недовольным ценой поездки до центра русской столицы.

Метро и Аэроэкспресс
Один коллега-корреспондент, рассказывал мне, что всегда находил время для кружки пива в Ирландском баре аэропорта, чтобы успокоится после встречи с бюрократией русского аэропорта.  
Сегодня в Шереметьево, как и в двух других главных аэропорта Москвы, Внуково и Домодедово, новые современные терминалы. Проход через паспортный контроль и таможню происходит практически без проблем, а багаж быстро появляется на ленте.  
До города теперь добираются с помощью новых экспресс-поездов, во всех аэропортах есть свои терминалы с поездами, которые за полчаса доставляют до центра Москвы. От туда, можно дальше доехать на метро.  
АэроЭкспресс, как называется поезд из аэропорта, возможно не самый быстрый, но тем не менее стал революцией по сравнению с условиями 10-15 летней давности, когда попасть на самолет было своего рода игрой на удачу из-за нескончаемых пробок, которые зачастую были непредсказуемы.   

Бесплатный интернет в метро
Поездка на автомобиле до аэропорта Шереметьво может занять от двух до трех часов. Теперь можно точно рассчитать сколько времени уйдет на поездку и можно спланировать исходя из отправлений экспресс поезда. А если вы все же предпочитаете такси, легко забронируйте его путем нажатия нескольких кнопок мобильного перед поездкой.
И вот, машина стоит и ждет, а счет уже оплачен моей кредитной картой, и нет никаких споров и торгов о цене. Да, конечно, я знаю, что в мире множество других мест, но для меня, человека, который живет в Москве, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону по сравнению с 1990-ми г.г.
Метро всегда было гордостью Москвы, это то, что мы, живущие здесь иностранцы, часто демонстрируем нашим гостям. Станции Маяковская и Киевкая подобны погружению в глубины Российской и Советской истории, кроме того, станции удачно расположены и позволяют безопасно передвигаться среди других развлечений города.
Сразу после Нового года пришло сообщение, что в метро теперь можно бесплатно пользоваться беспроводным доступом в интернет. Конечно, для этого вам нужен мобильный телефон зарегистрированный в России. Бесплатный WiFi предоставляется практически везде в русской столице.   
Даже самое маленькое кафе вывесит рекламу об этом, чтобы заполучить посетителей. За очень короткий период Россия широко шагнула штурмом ворвавшись в мировые СМИ. Когда оппозиционный политик Алексей Навальный в канун Нового года нарушил условия домашнего ареста, чтобы принять участие в демонстрации в его же поддержку, он сообщил об этом в твиттере из вагона метро.  

Автомобильный хаос продолжается
Дорожное движение до сих пор остается серьезной проблемой в Москве. Я стараюсь максимально избегать использование автомобиля для передвижения по городу. Но и здесь за последние 10 лет произошли изменения. Когда я жил здесь в первый раз, вождение по Москве было шоком и зачастую становилось борьбой на выживание, где правда была на стороне сильного.
За несколько лет существенно возросло количество автомобилей, до этого места на улице и парковок хватало всем. Теперь парковались где только возможно, зачастую заезжали на тротуар или посреди дороги. Сегодня большие участки центра Москвы обрели зоны платной парковки, где людям для оплаты достаточно иметь мобильный телефон.  
Власти оборудовали армию маленьких эвакуаторов, которые быстро убирают машины, припаркованные неправильно. Зачастую, это происходит так быстро, что политики подняли вопрос перед Рождеством о внесение изменения в закон, чтобы предоставить право забрать свой автомобиль без уплаты штрафа, если эвакуатор не успел полностью погрузить машину.
И, возможно, даже более удивительное и позитивное изменение; велосипеды стали частью уличного пейзажа Москвы. Для тех, кто жил здесь в 1990е это кажется совершенно невероятным, так как тогда у участников движения была более менее честная игра.
Сейчас у велосипедистов есть влиятельные организации, в некоторых местах появились велосипедные дорожки, частично на Пятницкой улице, которая проходит недалеко от места проживания, у Кремлевской стены на Москве реке. В замечательном Парке Горького также сделаны новые хорошие велосипедные дорожки вдоль берега реки, и есть несколько мест, где можно арендовать велосипед.
Сейчас я должен сказать, что это является предпосылками к тому, что может стать началом положительного развития города как одного из самых дружелюбных для велосипедистов в мире. Это удивительно как велосипедные дорожки и тротуары могут изменить город и сделать его более привлекательным и приятным для прогулок.
История Пятницкой улицы уходит к 15 веку, когда Москва стала расширяться на юг от Кремлевской стены. Сейчас это одна из самых интересных улиц для прогулок, на которой расположены несколько недавно отреставрированных церквей и много привлекательных ресторанов.
Даже сейчас в зимний мороз здесь постоянно  прогуливается много людей, и снова чудесным образом была проведена реконструкция, которая позволила выделить достаточно место для нас, жителей города.

Москва – город ресторанов
Уже в конце 1990ых Москва заявила о себе как о городе восхитительных ресторанов, который может предложить то, что не найти в других городах Европы.
Время сомнительных  советских ресторанов с одним блюдом в меню и с официантами, которые были больше заинтересованы в обмене денег или продаже черной икры, уже прошло.  Новые места, обычно в недоделанных и немного примитивных помещениях, открывались каждую неделю. Мне особенно нравилось маленькое кафе с кавказской едой, преимущественно с блюдами грузинской кухни.
Сейчас Москва служит Меккой для тех, кто ищет возможности попробовать интересную еду, хотя я всегда возвращаюсь в свое излюбленное грузинское кафе конца 1990ых годов Гирия, которое находится недалеко от станции метро Парк Культуры. Здесь я всегда знаю, что получу: закуски из овощей и бобовых и неизменную лепешку с сыром Хачапури.

Северокорейский ресторан
И после того, как отношения между Россией и Грузией наладились, стало возможным получить еще и хорошее грузинское вино, предпочтительно сухое Мукузани. Конечно в Москве есть кафе международной кухни, которую также предлагают в Берлине и Париже.
В любом случае я думаю, что кухня стран-бывших советских республик отличает Москву от других городов. Если вы ищите что-то совсем экзотическое, то это, возможно, может быть один из нескольких ресторанов северокорейской кухни за пределами Северной Кореи.
«Koryo Pyongyang» означает что-то вроде Корейский Пхеньян, конечно, подходит больше для тех, кто проявляет особый интерес, но когда я был там после Нового года и могу отметить, что у них хорошая и интересная еда и исключительно добрые и красивые официантки.
В Москве еда вообще не является проблемой, и, в принципе, не была проблемой для нас в конце девяностых. Единственное отличие в том, что в те времена нам приходилось ехать далеко, что бы найти магазин с хорошим выбором, а сейчас часто достаточно завернуть за угол и все есть там.

Магазины нон-стоп
Многие магазины открыты круглосуточно. Выбор стал хуже после того, как Россия ввела эмбарго на товары из Евросоюза и других стран, которые объявили санкции против России в связи с политическим отношением страны к Украине. К тому же очень популярная норвежская семга исчезла с прилавков, так ведь?  
Многие удивлены видеть упаковки копченого лосося из республики Беларусь, которая ранее не была известна как рыбная нация. По слухам,  теперь часть поставок норвежской семги идет через соседское славянское государство, входящее в таможенный союз с Россией. Несмотря на это, как покупатель, я не заметил сильной разницы в связи с санкциями, так как российские продукты смогли заместить пропавшие европейские аналоги, хотя цены немного выросли.
Такую Москву я увидел в начале 2015 года, разумеется, это не полная картина и, возможно, кто-то может сказать, что это мой предвзятый взгляд на сложившуюся ситуацию, в столице и стране, где демократия, возникшая в 90-ых годах, находится под угрозой. Однако, это и есть та часть России в которую я обязательно вернусь снова.  

Автор: Мортен Йентофт
Источник: http://www.nrk.no/verden/et-russland-i-endring-_-stor-endring-1.12138942

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS