Вторник, Окт 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Санкции против России

Норвежская пресса о России

Санкции против России

В худшем случае придется искать поставщиков в другом месте, если технологические санкции будут длиться долгий период времени .
- Очень грустно и досадно,- говорит Тамара Чернышева о санкциях, затрагивающих норвежско-российские промышленные проекты в связи с кризисом на Украине. Она возглавляет торговое представительство Российской Федерации в Норвегии. Санкции, среди других проблем, также создают трудности для норвежских поставщиков нефти, которые экспортируют оборудование в Россию. Если «Газпром» и «Роснефть» планируют реализовать свои комплексные планы на российском шельфе в ближайшие годы, это будет трудно сделать без норвежских технологий. Нам нужна помощь Норвегии, чтобы построить столько, сколько нам требуется, говорит Чернышева в интервью газете «Teknisk Ukeblad».

Необходимость в 80 буровых установок и судов
Недавно она посещала торгово-промышленную нефтяную выставку ONS в Ставангере. Там присутствовали такие компании как «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть», которые встречались с норвежскими поставщиками нефти, несмотря на санкции. Последние две компании имеют обширные планы на российском континентальном шельфе на севере, это то место, где норвежские технологии могут быть очень востребованы. Планы только одного Газпрома по разведке месторождений для российского континентального шельфа на севере требуют 80 новых судов и буровых установок в ближайшие годы.
Об этом рассказал заместитель Газпрома Валерий Голубев недавно во время выставки ONS.
Российские нефтяные компании ранее были хорошими клиентами для Норвегии. Около четвертой части технологий на Приразломной, являющимся первым оффшорным проектом нефти Газпрома в российском секторе Арктики, является норвежской.
В то же самое время, за несколько дней до начала выставки ONS, Норвегия тоже присоединилась к санкциям ЕС по отношению к России, где среди прочих был введен запрет на экспорт технологий для разведки и добычи нефти и газа в Арктике и в глубоководном морском пространстве.

Самый плохой сценарий – полная остановка
- Существует большой спрос на машины и оборудование для бурения, судостроения и береговой инфраструктуры. Добыча нефти и газа в Арктике уже давно является одним из самых важных элементов российской стратегической политики на северных широтах,- говорит госпожа Чернышева. - Худшим сценарием может быть полное прекращение норвежско-российского сотрудничества, сказала она, добавив, что это не будет означать, что развитие российского континентального шельфа на севере будет остановлено. Это означает, что нашему бизнесу придется искать новых партнеров для сотрудничества и развивать собственный потенциал и добавляет, что в ряде областей будет трудно найти замену норвежским технологиям.

Оптимистичный сценарий.
Однако дипломат оптимистична.
Все понимают, что сотрудничество не может быть прекращено. Украинский конфликт будет решен, говорит она. Она считает, что есть надежда на то, что торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Норвегией в области технологии нефти и газа будет продолжено, так как в самом тексте санкций есть неопределенные формулировки с размытыми техническими параметрами.
- Мы не знаем, что будет с новыми соглашениями. Но мы надеемся на лучшее, говорит она.

Значительные возможности могут ускользнуть
Газпром представил свои планы на мероприятии ONS, организованном компанией Интсок - организацией, которая занимается продвижением норвежских поставщиков нефти и газа за рубежом.
- Наша работа напрямую не запрещена санкциями, нам по-прежнему разрешено разговаривать с людьми,- говорит Хокон Скреттинг, региональный директор по России в организации в интервью газете «Teknisk Ukeblad” .
Он говорит, что норвежские поставщики, успешно работающие на российском рынке не планируют уходить с рынка из-за санкций, но санкции могут сделать его непривлекательным для новых предприятий, которые хотят попробовать работать на российском рынке. Тут срабатывает чаще психология, добавляет господин Скреттинг.
- Но есть небольшое сомнение, что норвежская промышленность может упустить значительные возможности на севере из-за санкций, если они продлятся еще  несколько лет,- говорит он.

Похвала
У себя дома в России Тамара Чернышева часто слышит, что норвежское оборудование слишком дорогое. Лично она считает, что установленная цена должна рассматриваться в более широком смысле. Норвежские партнеры являются надежными и обеспечивают качественную доставку товара в назначенный срок. Кроме того, норвежское оборудование хорошо адаптировано к суровым северным условиям, добавляет она.
Дипломат привела в пример проект Газпрома – Киринское месторождение на Сахалине.
- Весь рабочий процесс был осуществлен в течение нескольких месяцев. Никто другой не смог бы сделать это так быстро,- говорит она.

Ущерб, который может быть причинён в долгосрочной перспективе
Госпожа Чернышева считает, что ни один из проектов на российском шельфе не может понести убытков из-за введенных технологических санкций. Причина в том, что контракты на проекты, которые готовы к реализации были подписаны до того, как санкции вступили в силу. Доказательством этого является Договор о намерении, подписанный между компаниями «Роснефть» и «North Atlantic Drilling».

Помощь в тендерах
- Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать деловое сотрудничество между Норвегией и Россией, сказала она.
Норвежский дипломат призывает поставщиков нефти и газа вступать в прямой контакт с торговым представительством РФ в Осло. Мы можем помочь с доступом к данным о тендерных предложениях и информации, а также о долгосрочных планах Роснефти и Газпрома на российском шельфе. Кроме того, мы находимся в непосредственном контакте с Министерством энергетики Российской Федерации и Мурманской области, где размещены несколько крупных баз снабжения для проектов на российском шельфе, которые будут реализованы в ближайшие годы. - Россия проводит политику по Крайнему Северу, схожую с Норвегией, потому что обе страны развивают районы на крайнем севере и повышают уровень жизни, сказала она.

Заинтересованные студенты
Она также говорит, что санкции вызвали большое беспокойство в среде российских студентов в Норвегии.
- Они являются самой большой группой иностранных студентов в Норвегии, и многие из них изучают технические предметы, - говорит она. - Санкции вызывают большое разочарование среди молодых профессионалов, которые хотят развивать норвежско-российское сотрудничество.

Источник: http://www.tu.no/petroleum/2014/09/08/diplomat--russland-trenger-norsk-teknologi

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS