Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России «Путин не сумасшедший – он довольно рассудительный»

Норвежская пресса о России

«Путин не сумасшедший – он довольно рассудительный»

Стало известно, что Россия вводит полный запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров .
Эмбарго на импорт ряда продуктов  - это  ответная реакция России странам, которые ввели санкции против России из-за ситуации в Украине. Санкции ЕС и США вступили в силу с 1 августа. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединиться и Норвегия.
Джулия Вильхельмсен, исследователь  Норвежского института международных отношений (NUPI), считает, что реакция президента Путина оказалась вполне ожидаемой.
- Когда Запад отвечает на силу силой, можно вполне предположить, что Россия поступит подобным образом. Со стороны Запада эти санкции являются частью некого плана, который заключается в том, чтобы усмирить и заглушить Россию, - заявила Вильхельмсен в интервью "DN".

«Как считаете?»
Она обратилась к внутриполитической ситуации в России:
- Путин заранее разрекламировал антизападный настрой. Основываясь на Украине, он выставил все так, что Запад пытается окружить Россию. Тогда он обязался применить ответные меры на санкции, введенные Западом, - заявила специалист в области российской политики.
Профессор права Университета Тромсё Питер Ёребех считает, что решение, принятое  в четверг, может привести к тому, что Россия будет исключена из Всемирной торговой организации.
- Намерения Путина серьезные, как считаете?
- Принимая во внимание нынешнее положение дел, считаю, что необходимо проявить серьезность в этом вопросе. Тем не менее, я не отношусь к числу тех, кто расценивает действия Путина как иррациональные. Путин не сумасшедший – он довольно рассудительный. Более того он думает над действиями, которые необходимо предпринять для того, чтобы Россия как можно лучше пережила эту ситуацию.
- Но разве Россия может выйти сухой из воды?
- Нет, Европа и Россия имеют тесные торговые связи, поэтому санкции скажутся неблагоприятным образом на обоих участниках. То же самое касается наших санкций: они непременно навредят и нам в том числе. Просто существует естественный отбор, когда выживает сильнейший,  - ответила ученый Норвежского института.
Тем не менее, она считает, что Россия ввела запрет на импорт  в большей степени на те товары, которым она может найти замену в другом месте.
- Именно в этом и заключается определенный прагматизм ситуации,  - сказала Д. Вильхельмсен.

Промышленность защищается
Хотя, как ожидает, российские санкции сильно повлияют на экспорт рыбопродукции, большая часть предприятий норвежской промышленности по-прежнему не знает, с какими проблемами им придется столкнуться в ближайшем будущем.
Представители компании «Norsk Industri» и  Союза предпринимателей Норвегии (NHO) встретились с  министром иностранных дел.
- На встрече, прежде всего, обсуждались ограничительные меры ЕС и США. Мы также упомянули о том, что санкции с обеих сторон могут быть расширены, - отметил руководитель  Федерации промышленности Норвегии Кнут Сунде в интервью газете «DN».
- Какие могут возникнуть последствия для поставщиков Норвегии?
На сегодняшний день в России осуществляется добыча из нескольких нефтяных и газовых месторождений, некоторые  находятся на стадии разработки.  При введении санкций, к которым в ближайшее время вероятно присоединится и Норвегия, ЕС и США ставили перед собой задачу – попасть в самое сердце российской экономики, в нефтегазовый сектор. Если уровень активности внутри нефтяного бизнеса будет низким, основные риски понесут норвежские предприятия. К примеру, некоторая активность в Азии благодаря поставкам из Норвегии в "конечном счете найдет отражение в России», - рассказал Сунде.
- Насколько важную роль Россия играет для норвежской промышленности?
- Это не самый крупный рынок сбыта, тем не менее, это стратегически важный рынок для многих. В первую очередь это зарождающийся рынок, который в скором времени может  сдать свои позиции, - ответил руководитель  Федерации промышленности Норвегии.

Сводка
Российские санкции:
• Россия запретила импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ранее ввели санкции в отношении России из-за ситуации в Украине. Запрет вступает в силу с момента его принятия и вводится сроком на один год.
• Запрет распространяется на продукты питания из Норвегии, США, ЕС, Австралии и Канады.
• Под запрет попадают такие товарные позиции, как  говядина, свинина, мясо птицы, соленое мясо, сушеное мясо, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, а также  овощи.
• Россия  - крупнейший и самый важный рынок сбыта норвежских морепродуктов. По данным Министерства промышленности и рыбного хозяйства, экспортным товаром главным образом выступают  сельдь, скумбрия, лосось, а также треска.
• Норвегия также экспортирует в Россию сыр.
• Россия  намерена запретить  украинским авиакомпаниям  совершать полеты над территорией России и угрожает наложить тот же запрет для американских и европейских авиакомпаний.

Источник: http://www.dn.no/nyheter/politikkSamfunn/2014/08/07/1756/Nringsliv/putin-er-ikke-gal-han-er-ganske-rasjonell

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS