Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Как санкции против России отразятся на экспорте норвежского оборудования?

Норвежская пресса о России

Как санкции против России отразятся на экспорте норвежского оборудования?

С введением нового пакета санкций ЕС ограничивает возможность России добывать нефть на арктическом шельфе, вести  глубоководное бурение, а также реализовывать  проекты по добыче сланца и нефти .
Такие обстоятельства могут  привести к остановке  экспорта норвежских технологий в Россию.
ЕС запретил продавать в Россию буровые установки, необходимые  для добычи нефти в Арктике.  Все меры применяются исключительно к новым контрактам, что позволяет снизить уровень ущерба для компаний-поставщиков.

Стремление остановить нефтедобычу в Арктике
Экспорт энергетического оборудования и техники в Россию отныне  потребует предварительного разрешения компетентных органов государств-членов ЕС.
«В лицензиях на экспорт будет отказано, если продукция предназначена для глубоководного разведочного и промыслового бурения нефти, геологоразведки и добычи на арктических нефтяных месторождениях или сланцевых проектах в России». Об этом сообщается в документе ЕС, опубликованном во вторник.
В среду власти Норвегии сообщили о намерении присоединиться к санкциям ЕС.
Ограничительные меры будут применяться исключительно к новым контрактам. Из- за опасности навредить самому себе, ЕС исключил из списка санкций ограничения на поставки  оборудования  для добычи газа.

Эмбарго на поставку буровых установок
В начале этой недели Financial Times обнародовал проект экономических санкций против России. В приложении к проекту, среди всего прочего, значатся  32 технологии.
В том числе под санкции попали буровые установки и производственные платформы, в частности насосно-компрессорные трубы, буровые долота и бетононасосы.
- В первую очередь под санкции попадет сейсмическое оборудование и буровые установки», - считает аналитик инвестиционной компании «ABG Sundal Collier», Йон Олайсен.
Он считает, что это в какой-то степени связано со снижением спроса в этих сегментах. По мнению аналитика, санкции не сильно скажутся на экспорте норвежского оборудования.

Ограниченный эффект
Яранд Ристад, аналитик  норвежской консалтинговой компании «Rystad Energy», считает, что санкции не слишком коснуться норвежских поставщиков.
- Россия не относится к числу самых важных растущих рынков. Причина того, что раньше объемы продаваемого товара в Россию были большими, кроется в поставках для отельных крупных проектов, таких как, например, ″Сахалин″», - объяснил Ристад журналу «Teknisk Ukeblad».
Он также считает, что в связи с тем, что ограничительные меры применимы только к новым контрактам, эффект от санкций будет ограниченным.
Так, санкции, например, не коснуться разведки в Карском море, осуществляемую  летом этого года. Тогда в аренду была взята  буровая платформа «West Alpha», принадлежащая норвежской компании. «Роснефть» и «ExxonMobil» займутся разработкой нефтяных месторождений в арктических водах летом этого года.

Россия на пятом месте
По данным «Intsok», организации, которая занимается продвижением норвежских компаний - поставщиков в промышленной среде за рубежом, пока еще слишком рано говорить о том, как дальнейшая судьба норвежских поставщиков  оборудования  будет зависеть от санкций.
В 2011 году Россия была пятой по значимости рынком для норвежских поставщиков. Такая информация была представлена в докладе  Ристада, подготовленном для Министерства нефти и энергетики в 2012 году.  Тогда доходы от российского импорта оборудования составили немного меньше чем 7 млрд. норвежских крон. Значительная часть этой суммы принадлежит поставкам для индивидуальных проектов, таких как «Сахалин».
Под Новый год Россия  начала  реализацию первого проекта по добыче нефти на арктическом шельфе с   нефтедобывающей платформой  «Приразломная». Ранее «Intsok» подсчитал, что около четверти технологий на искусственном острове  - норвежского производства.
Вероятно, с введением режима санкций, которые вступили в силу во вторник,  подобные контракты теперь заключить будет сложно.

«Statoil» оценит ситуацию
«Statoil» не говорит ничего по поводу влияния санкций на деятельность компании в России.
- Как только станут известны детали по этому вопросу, мы тщательно оценим последствия санкций на наши операции, - заявил представитель пресс-службы компании Кнут Ростад в интервью информагентству «NTB».

Источник: http://www.tu.no/petroleum/2014/07/31/forbyr-leie-av-borerigger-til-russland

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS