Вторник, Авг 14

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Россия подает иск в ВТО против ЕС

Норвежская пресса о России

Россия подает иск в ВТО против ЕС

Россия готовится оспорить новые законы ЕС в энергетической отрасли во Всемирной торговой организации (ВТО). Норвежский министр нефтяной промышленности и энергетики Торд Лиен считает,  что «третий энергопакет» ЕС также противоречит интересам Норвегии в газовом секторе .
Поскольку газ - щепетильная тема в украинском кризисе, Россия намерена подать иск против правил на европейском газовом рынке  во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Так Россия подает иск против Евросоюза по так называемому «третьему энергопакету» ЕС. Россия считает, что новые правила ЕС, регулирующие рынок поставок газа и электроэнергии, противоречат обязательствам ЕС в ВТО.
Секретариат ВТО проинформировал, что Россия подала иск против политики ЕС в области энергетики. Норвегия, будучи членом ЕЭП, обязана выполнять все директивы ЕС, в том числе и в вопросах энергетики.
Кроме всего прочего, ЕС требует от компаний, занимающихся строительством газопроводов для поставок газа на внутренний рынок ЕС, предоставить доступ к своим газопроводам другим поставщикам.  
Принятие энергопакета ставит под угрозу реализацию нового крупного проекта газопровода «Южный поток», который «Газпром» строит по территории юга Украины, сообщает агентство Reuters.

«Может нанести вред газовому рынку страны»
Норвежский министр нефтяной промышленности и энергетики Торд Лиен (член Партии прогресса) сейчас не может дать какие-либо комментарии в отношении ситуации, когда Россия подает иск против третьего энергопакета ЕС.
Норвегия, как и Россия, выступает крупнейшим экспортером газа в страны ЕС. По мнению Лиена, новая политика ЕС в области энергетики негативно скажется на рынке газа Норвегии.
- Игроки, занимающиеся строительством инфраструктуры, будут обязаны обеспечить доступ к ней другим поставщикам. Однако, предоставив третьим сторонам доступ  к ограничивающей газовой  инфраструктуре  Норвегии, стране, которая почти не пользуется газом, рост нашего рынка окажется в опасности, - заявил Лиен в интервью «ABC Nyheter».
Министерство во главе Торда Лиена провело слушание по вопросу  внесения поправок в норвежское законодательство, приводимые  в соответствии с требованиями Третьего энергопакета ЕС. Рассмотрев вопрос, консультативные органы представили свой ответ.
Среди них слышны только отрицательные ответы в адрес ЕС, который  опасается относительно  того, что новое энергетическое законодательство  предусматривает для  Норвегии передачу своей наблюдательной и судебной власти в руки Агентства по взаимодействию регуляторов энергорынка ЕС (ACER).
В письме о слушании Министерство нефти и энергетики предупредило о начале аналогичного процесса на газовом рынке.

«Брюссель ослабляет рынок!»
- Существенно расширить поставки газа из Норвегии не удастся. Третий энергетический пакет ЕС требует, чтобы все норвежские поставщики газа, владеющие трубопроводами, предоставили доступ третьим сторонам,  - сказал Лиен.
- Те, кто занимается строительством инфраструктуры для продажи газа, должны обеспечить доступ к этой инфраструктуре конкурентам, а это не так  - то просто. В этом случае развитие рынка газа в Норвегии затрудняется,  - предупреждает министр нефти и энергетики.
- Сейчас мы ведем переговоры с ЕС по вопросу третьего энергопакета,  - добавил Лиен -  Полагаю, что в вопросах энергетики Норвегия верит, что будет владеть лучшими функционирующими  рыками. Такая манера поведения характерна для Брюсселя. Более того, очевидные правила ведут к ослаблению рынка».

Информация о третьем энергетическом пакете ЕС:
10 января 2007 года комиссия ЕС выдвинула инициативу по формированию новой энергетической политики Европы.
«Энергетическая политика Европы»  - это часть единой энергетической стратегии ЕС, включающая в себя ряд требований в новом крупном «энергопакете».
Правила «энергопакета» направлены на борьбу с изменением климата, обеспечению безопасности  ЕС и повышению конкурентоспособности.

Цели принятия  третьего энергетического пакета ЕС:
• Обеспечение либерализации рынка электроэнергии и газа.
• Улучшение механизмов обеспечения политики безопасности и готовности в энергетическом секторе.
• После 2012 года обеспечить приоритетность вопросу о торговле квотами на выбросы парниковых газов.
• Способствовать тому, чтобы ЕС стал наиболее энергоэффективным регионом в мире.
• Обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре для всех поставщиков, продажу и транспорт газа надо разделить.
• Усилить роль регуляторов на энергетических рынках и гармонизировать правила на национальном уровне между странами.

Источник: http://www.abcnyheter.no/nyheter/2014/05/03/russland-gar-til-gass-angrep-pa-eu-i-wto

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS