Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Россия нуждается в Западе больше, чем Запад в России

Норвежская пресса о России

Россия нуждается в Западе больше, чем Запад в России

Российская экономика крайне зависима от нефти, а также имеет большие проблемы с коррупцией и отсутствием инноваций. Резкий подъем в секторе частного потребления в последний годы может иметь прямую взаимосвязь с ростом цен на нефть, считают специалисты «DNB Markets» .
- В случае если цены на нефть расти не будут, экономике России грозит стагнация, - заявил главный экономист брокерского дома Ойстейн Дёрум на семинаре для клиентов банка, который прошел в понедельник и был посвящен российской экономике.
В то время как ЕС вводит санкции, а мир не желает иметь деловые отношения с Россией, единственное, что может спасти страну – это приток иностранных инвестиций и рост экономики.
- Возможно, это слишком смелое заявление, но Россия нуждается в Западе, больше чем Запад в России,  - сказал Дёрум.

Угроза номер один 
- Остальные страны с развивающейся экономикой имеют более дифференцированную товарную структуру экспорта, нежели Россия, - сказал Дёрум, - и есть всего лишь несколько признаков быстрого изменения: в российской промышленности на долю  товаров инновационного характера приходится лишь 10 %, в то время как в Германии аналогичный показатель равен 80 %.
Несмотря на то, что президент Путин улучшил инвестиционный климат в стране, Россия занимает лишь 90-е место в комплексном рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира, поднявшись со 120-ого места в 2009 году. Цель Путина состоит в том, чтобы к 2018 году крупнейшая держава вошла в двадцатку лучших стран по инвестиционной привлекательности.
- Угроза номер один для России – обретение статуса  неэффективной, коррумпированной нации, зависимой от сырья. которая не в состоянии воспользоваться своим потенциалом в полном объеме , - сказал Ойстейн.

Зависимость от нефтяной иглы
За последние четыре года частное потребление в России выросло на 25 %.  В то же время,  уровень инфляции в России составляет около 6 %, рост реальной заработной платы – 6-7 %, что не сопоставимо с  ростом производительности в обрабатывающей промышленности, которая находится на низком уровне.
Между тем, финансовый сектор недостаточно развит, а частные лица имеют низкий уровень долга.
- Обеспокоенность вокруг финансового сектора вызвано доминированием государства и его неэффективностью. Стоит отметить, что Центральный банк, который устанавливает процентные ставки, владеет самым крупным банком страны, - сказал Дёрум.
Доходы от нефтяного сектора экономики занимают значительное место в общей сумме доходов бюджетной системы РФ, как это происходит в последние годы в Норвегии.
- Россия не смогла сэкономить большую часть денег, полученных от нефтяных доходов, поэтому в случае падения цен, страна будет более уязвима, чем Норвегия. Между тем, у России есть своего рода хобби, которое Норвегия ни в коем случае не осуждает. Речь идет о национальной безопасности. Расходы на оборону составляют 17 % от государственного бюджета, - констатировал экономист.

Источник: http://www.dn.no/nyheter/utenriks/2014/03/24/russland-trenger-vesten-mer-enn-vesten-trenger-russland

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS