Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Каждый норвежец одолжил российскому правительству 5 000 крон

Норвежская пресса о России

Каждый норвежец одолжил российскому правительству 5 000 крон

Подъем фондовых рынков и ослабление рубля в Москве после референдума в Крыму.
После нескольких часов торгов в прошлый понедельник самый главный индекс московской биржи поднялся на 1,21%, в то время  как курс рубля по отношению к евро и доллару сильно упал .
Таким образом, после референдума в Крыму, на котором ошеломляющее количество голосов было отдано за отделение от Украины и присоединение к России, большие потрясения на российском фондовом рынке так и не произошли.
Но весь Запад считает этот референдум незаконным согласно канонам международного права.

- Оскорбление
В это же время министры иностранных дел ЕС собрались в Брюсселе с целью ввести санкции против России в знак протеста против ее вмешательство в конфликтную ситуацию в Украине.
- Референдум в Крыму – это оскорбление принципов демократии, - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
Президент США в телефонном разговоре обсудил сложившуюся ситуацию на Украине со своим российским коллегой Владимиро Путиным. Обама подчеркнул, что Россия нарушила суверенитет Украины, и вероятно, что США тоже введет санкции против российских чиновников.
Со своей стороны президент Путин считает, что референдум в Крыму является абсолютно законным. В разговоре с господином Обамой он заявил, что российский народ на Украине подвергается насилию и жестокому обращению, а власти Украины ничего не предпринимают.
Норвегия финансирует
Средствами Нефтяного фонда Норвегия оказала поддержку в финансировании России Владимира Путина, включая огромный российский оборонный бюджет.
Согласно годовому отчету фонда на конец 2013 года Норвегия владеет российскими государственными облигациями на сумму 25 миллиардов норвежских крон. Это означает, что каждый норвежец одолжил российскому правительству 5 000 крон.

Зависят от нефти газа
Экспорт нефти и газа является самой уязвимой стороной России. Страна полностью зависит от этого дохода и рискует понести масштабные потери, если ЕС введет такие же санкции, какие они ввели в отношении Ирана. Санкции против Ирана резко ограничили экспорт нефти и газа.
В 2012 году страна экспортировала в ЕС и США нефти, газа и нефтяных продуктов на сумму 160 миллиардов долларов. Значительная часть этого экспорта приходилась на Европу. Согласно «Bloomber”, Россия экспортирует в ЕС в 38 раз больше, чем в США.
Европа покупает 30% нефти и газа, которые производит Россия. ЕС переживает, что торговый бойкот приведет к резкому скачку цен на нефть и газ.

Сомнения по поводу энергетического бойкота
Многие сомневаются, что Запад объявит энергетический бойкот.
Руководитель европейских, российских и евроазиатских исследований Джеф Сахадео из Карлтонского университета заявил, что Канада сообщила в Bloomberg, что даже если российкие нефть и газ будут бойкотироваться, это приведет к тому, что страна потеряет доход в иностранной валюте, в связи с чем для европейских потребителей цены вырастут.
- Для ЕС введение санкций может оказаться сложной задачей, так как он сильно зависит от российских нефтегазовых ресурсов, - утверждает профессор Университета Торонто Сева Гунитский.
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц говорит, что высшие политические и военные лидеры, которые приложили руку к ситуации в Крыму, рискуют получить отказ в визе и их банковские счета в Европе могут быть заморожены.
Министры иностранных дел в прошлый понедельник составили список из 120-130 фамилий российских лидеров, но в ходе переговоров дипломаты сократили его до «нескольких десятков».

Готова к санкциям
Тем не менее, очевидно, что Россия готова к санкциям.
Немногим ранее «Financial Times” опубликовала информацию о том, что российские компании отозвали миллиарды долларов с западных стран, так как переживали, что их счета заморозят вследствие санкций против России. Федеральный резерв США отметил аномально большое падение объема американских государственных облигаций, которые он хранит от имени других центральных банков и государственных институтов. Американским властям будет сложно заморозить облигации так, чтобы российские представители не смогли бы продать их.

Источник: http://e24.no/makro-og-politikk/du-har-laant-5-000-kroner-til-putins-russland/22812793

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS