Понедельник, Дек 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Присоединение Крыма влетит России в копеечку

Норвежская пресса о России

Присоединение Крыма влетит России в копеечку

Общеизвестный факт: после праздника наступает  похмельный синдром. И этот случай   - не исключение: отпраздновав отсоединения Крыма от Украины, наступает череда финансовых трудностей. Для России Крым может означать весьма убыточный проект .
На настоящий момент дальнейшая судьба Крыма остается неизвестной: будет ли он целиком и полностью признан частью России или останется в составе Украины, лишь наладив  тесные взаимоотношения с Россией.
Но, похоже, не вызывает сомнений то, что регион  в значительно большей степени, чем за последние двадцать лет, настроен на вступление в состав России. В любом случае,  в будущем очевидно Крым будет экономически зависим от России.
- Ответственность за развития Крыма должно означать  для России существенный экономический импульс,  - заявил исследователь Норвежского Института международных отношений, Хельге Блаккисрюд в интервью информагентству «NTB».
Он отмечает, что Крым, где проживает около двух миллионов человек, может стать относительно крупным де-факто государством.

Зависим от экономической поддержки
Сегодня экономика Крыма определяется как слабая,  во многом  зависящая от центрального правительства Украины. Региональная бюджетная система  Крыма   формируется  за счет собственных средств полуострова  (4,7 млрд. крон) и крупных дотаций из  Киева (около 7 млрд. крон).
- Крым уже дорого обходится «Большой Украине». Потеря Автономии не принесет финансовых потерь Украине, так как полуостров всегда был дотационным регионом,  -заявил в недавнем  выступлении Министр финансов Украины  Александр Шлапак.
По данным  Financial Times,  обеспечение пресной водой и электроэнергией  Крыма на 80% зависит от Украины, а газом - на 65 %.
- Доступ Крыма к воде, газу, электроэнергии и продуктам питания находится под угрозой, при этом  Россия не в состоянии компенсировать эти нужды,  - отметил  аналитик Центра политических исследований Владимир Фесенко в интервью информационному агентству AFP.
Уже сейчас экономика Крыма находится в глубоком упадке и во многом зависит от туристической и сельскохозяйственной отраслей. Существование региона во многом обеспечивается за счет субсидий.
Националисты из Киева требуют, чтобы материковая Украина прекратила финансировать Крым для того чтобы усмирить желание полуострова отделиться от страны. Однако такая стратегия слишком рискованна, так как может привести к тому, что Россия введет санкции против Украины в других областях, например, повысив тарифы на импорт или увеличив цены на газ.

Неопределенный статус
После референдума в воскресенье, Крым может получить статус, напоминающий два  сепаратистских региона Южной Осетии и Абхазии в Грузии. Это практически два независимых государства. Однако есть страны, которые не признают их независимость, Россия и ряд других государств в это число не входит.
Такой неопределенный правовой статус полуострова, напоминающий Косово и Палестину, оказывает разрушительное воздействие и на развитие экономики. Многие инвесторы бояться  вкладывать свой капитал  в регионы с неопределенным правовым статусом.  
- Крым будет находиться в тотальной зависимости от российских инвестиций и инфраструктуры и не сможет существовать как независимое государство без экономической и политической поддержки со стороны России, - заявил Блаккисрюд.
- Если Россия признает Крым независимым государством, это вовсе не значит, что другие страны последуют такому же примеру. Это означает, что Крым должен продвигать соответствующие услуги на российском рынке, что приведет к ослаблению области туризма и торговли»,  - сказал Блаккисрюд.
Уже в понедельник Россия выделила более 2,4 млрд. крон на помощь Крыму.

Оригинал статьи: http://www.dn.no/forsiden/utenriks/article2783716.ece

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS