Понедельник, Июнь 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Неужели жителей Норвегии сознательно вводят в заблуждение?

Норвежская пресса о России

Неужели жителей Норвегии сознательно вводят в заблуждение?

Трое членов организации "Секс во имя леса" (Fuck for Forest) были задержаны после сымитированного полового акта в Кафедральном соборе Осло. Таким образом, судебное разбирательство по делу участниц Pussy Riot не так уникально, как может показаться на первый взгляд.
В своей статье от 27 января Торстайн Улсерёд, Борд Ларсен и Хокон Хаугли  приводят ложные факты о ситуации в России. В статье содержится большое количество искаженной информации.

Отражая лже-действительность
Однажды мы уже воздержались от комментариев некоторых заявлений. Например, по поводу того, что Россия якобы приняла  закон, который гласит,  что гомосексуалисты – это неполноценные люди, или который запрещает представителям сексуальных меньшинств выражать  себя публично и вести законную политическую деятельность, а также предусматривающий уголовную ответственность за самореализацию, и, наконец, закон о том, что судебная система находится под контролем исполнительной власти. А все потому, что сказанное не отражает истинную действительность.
Однако в некоторых случаях мы бы  с радостью подискутировали с авторами таких заявлений и со своей стороны снабдили бы читателей некоторыми пояснениями. Хотелось  бы подчеркнуть, что реальные причины уголовного преследования участниц Pussy Riot не имеют никакого отношения к их одеянию во время скандального «перфоманса» или нарушению закона, запрещающего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. А ведь именно на это делают упор авторы статьи газеты «Афтенпостен».  

"Секс во имя леса" – сложно забыть
Приговор был вынесен по статье «Хулиганство» - грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В большинстве стран такое деяние рассматривается как правонарушение, но по некоторым причинам в статье об этом ничего не сказано. Непонятным остается то, что авторы статьи выражают возмущение по поводу того, что суд расценил действия панк-группы как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти. Более того, авторы говорят, что в рамках правового государства подобного рода обвинения не уместны. Здесь, хотелось бы сослаться на Уголовный кодекс Норвегии, где в  главе 13 употребляется  такое понятие как «разжигание ненависти на основе религии или убеждений».
Объективности ради, спешим напомнить, что трое членов  организации "Секс во имя леса"  были задержаны полицией, после того как сымитировали половой акт в Кафедральном соборе Осло. Таким образом, судебное разбирательство по делу участниц Pussy Riot, продемонстрировавших  оскорбительное и непристойное поведение, не так уникально, как может показаться на первый взгляд.
Кроме того, в статье упоминается о так называемом законе об "иностранных агентах". Согласно этому закону, все некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся  политической деятельностью, должны уведомлять об этом  и регистрироваться, как того предписывает закон, опубликованный Минюстом России.
«Вся информация, опубликованная в газете «Афтенпостен»  -  либо спекуляция, либо  вопиющее искажение реальной действительности. Это можно объяснить либо отсутствием профессиональной компетенции самого автора, либо желанием ввести в заблуждение всё население Норвегии».

Некоммерческим организациям разрешается
Авторы необоснованно приравнивают  этот закон и запрет ведения деятельности некоммерческой организации с нарушением прав человека. Хотелось бы подчеркнуть, что в настоящий момент в Российской Федерации зарегистрировано более 225 000 некоммерческих организаций, но только 22 из них подпадают под новый закон. Изучив российский закон более тщательно и объективно, становится понятно, что некоммерческим организациям разрешено участвовать в политической деятельности и получать финансовую помощь из зарубежа.
В частности, хотелось  бы подчеркнуть, что регулирование финансовой отчетности некоммерческих организаций -  инновация далеко не российского правительства.
Так, Совет законодателей Российской Федерации позаимствовал  термин “иностранный агент”, а также  саму концепцию того, кто такие ″иностранные агенты″, их права и обязанности, из законодательства США.
Приговор в отношении Pussy Riot  был вынесен по статье «Хулиганство».

Требование более мягкие, чем в США
Необходимо подчеркнуть, что российские требования к некоммерческим организациям значительно мягче, чем в США. В соответствии с законом  ″О регистрации иностранных агентов″ (Foreign Agents Registration Act – FARA), ″иностранные агенты″ обязаны предоставлять компетентным органам США копии всех письменных соглашений, а также  письменный отчет о содержании устных договоренностей с иностранными спонсорами, включая их намерения.
Деятельность некоммерческих организаций в Великобритании регулируется государственным органом, специальной Комиссией по благотворительности Charity Commission. Эта комиссия вправе прекратить деятельность некоммерческих организаций, если она противоречит  интересам  национальной безопасности.
Подобный механизм регулирования иностранного финансирования некоммерческих организаций, существует и в Индии. В частности, речь идет о законе, контролирующем пожертвования со стороны иностранных инвесторов. Этот закон от 2010 года   «Об иностранных пожертвованиях» (Foreign Contribution Regulation Act) вступил в силу 1 мая 2011 года.
Мы не будем  углубляться в спекулятивные намерения авторов, высказывающихся о законе, запрещающем пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Достаточно отметить, что любой желающий,  внимательно ознакомившись  с текстом российского закона,  никогда бы не совершил такой грубой фактической ошибки, какую допустили авторы статьи газеты «Афтенпостен», опубликовав  свои необоснованные умозаключения.  Новый закон вовсе не ограничивает право на получение и распространение общей нейтральной информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и ни в коем случае не запрещает проводить публичные мероприятия в рамках процедуры, предусмотренной в российском законодательстве, в том числе открытого общественного обсуждения социального статуса сексуальных меньшинств.

Читайте Конвенцию ООН о правах детей!
Обращаясь к заявлениям о том, что Россия якобы нарушает свои международные обязательства, хотелось бы, чтобы Торстайн Улсерёд, Борд Ларсен и Хокон Хаугли  обратились к Конвенции ООН о правах детей, принятой в 1989 году. И снова эти заявления  не имеет никакой почвы для существования. В Конвенции четко говорится о том, что  «государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает».
Напомним, что основной закон Российской Федерации-Конституция. В ней содержится положение о том, что такие семейные ценности РФ, как семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
К сожалению, факт остается фактом:  авторы этой статьи не представили ни одного правдивого факта. Вся информация, опубликованная авторами в газете «Афтенпостен»  -  либо спекуляция, либо  вопиющее искажение реальной действительности. Это можно объяснить либо отсутствием профессиональной компетенции самого автора, либо желанием ввести в заблуждение всё население Норвегии.

Автор статьи: Петр Свирин
Оригинал статьи:
http://www.aftenposten.no/meninger/kronikker/En-bevisst-villeding-av-ANorges-innbyggere-7461970.html

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS