Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвежская пресса о России Гомофобия как стратегия российского государства

Норвежская пресса о России

Гомофобия как стратегия российского государства

Российские политики выпустили новый законопроект, который ограничивает права человека. Олимпийские игры в Сочи – повод для либеральных демократов изменить ситуацию .
Параллельно с тем как гомосексуалистов в  России загоняют в рамки более строгого закона, насилие на почве ненависти растет. В Интернете все большее распространение получают видео-ролики, где экстремисты унижают и подвергают пыткам  молодых гомосексуалистов. Вместо того чтобы предпринять меры по предотвращению насилия и смягчать противоречия, российские политики делают обратное: вносят законопроект, гласящий, что гомосексуалисты  неполноценны.
В России события последних лет не имеют ничего общего с нашими ожиданиями: она  лишает гомосексуалистов вступать в брак и создавать семьи. Вместо этого страна вносит крутые изменения в  основные гражданские и политические права: сексуальное меньшинство систематически лишается права на осуществление публичной пропаганды своего образа жизни и своей сексуальной ориентации и на ведение политической деятельности на законных основаниях; не для всех закон одинаков; российские власти активно и сознательно отодвигают в сторону свои международные обязательства.

Путин пытается заткнуть рот противникам
Преследование гомосексуалистов следует рассматривать как лишь один из фрагментов большой картины. Путин часто называет себя демократом, но в тоже время говорит, что либеральная западная модель демократии Россию не устраивает. После того как в 2012 году Путин заступил на второй срок президентства, в стране был введен ряд новых законов, лишающих права голоса противников закона, ограничивающих свободу собраний и привлекающих к уголовной ответственности лиц, высказывания которых расценены как оскорбительные.
Новые кощунственные положения  влекут за собой уголовную ответственность за «оскорбление чувств верующей страны». Закон стал ответной реакцией на несанкционированное выступление панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Участницы группы были осуждены за бунтарское поведение. Их обвинили в оскорблении чувств верующих, в имитации демонического захвата святыни, в неподобающем одеянии и, а также в пропаганде гомосексуализма. Более того, суд счел феминистские взгляды Pussy Riot мотивом религиозной ненависти. Такие понятия дают большое представление о ситуации в России:  правовое государство не оперирует  подобного рода обвинениями.

Новые законы не допускают акций протестов
Дума также расширила понятия  государственной измены и шпионажа подобно тому, как ограничила право человека на свободу собраний и ассоциаций. Некоммерческие организации, участвующие в «политической деятельности» и получающие финансовую помощь из зарубежа обязаны зарегистрировать себя как «иностранный агент»  - понятие, которое в России несет негативную  коннотацию, оскверняет статус компании и тормозит ее деятельность.   
«В Интернете все большее распространение получают видео-ролики, где экстремисты унижают и подвергают пыткам  молодых гомосексуалистов».
В июне прошлого года Дума  после многочисленных дискуссий приняла закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Формулировка самого закона нечеткая, что позволяет привлечь к уголовной ответственности лиц, высказавших нейтральное или позитивное отношение к  гомосексуалистам, так как всегда существует вероятность того, что в аудитории присутствуют несовершеннолетние, как всегда происходит в средствах массовой информации и общественных местах. Проведение демонстраций считается незаконным, то же самое касается  заголовков новостных статей, гласящих о равных правах гомосексуалистов.
Более того, закон – противоречив: отрицательные высказывания в отношении гомосексуалистов допустимы – и широко распространены. Так, недавно популярный телеведущий Дмитрий Киселев, заявил, цитата «зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни» сердца гомосексуалистов, погибших в автокатастрофах.
Проведение акций протестов в общественных местах считается противозаконным.

Стратегическая гомофобия
Влияние новых законов усугубляется тем, что российские суды не автономны и  не в состоянии защитить своих  граждан от произвола властей.
Режим Путина, характеризующийся отсутствием уважения к правам человека, поражает гражданское общество России в целом. Не случайно, что геи - одна из самых уязвимых групп населения. Они этакие незаменимые  козлы отпущения в национальных и зарубежных проектах господина  Путина. Гомосексуализм можно с легкостью изобразить как нечто чуждое, девиантное, и … западное.

Обама бойкотирует открытие Олимпиады в Сочи
Если бы не Олимпиада в Сочи, то на повестке дня было бы бы отношение к гомосексуалистам в нынешней России. Несправедливость, преследование и насилие в отношении геев все еще широко распространено в мире, но эта тема, которая редко находит освещение в газетах. То, что сейчас мировое сообщество настроено против России, связано ни с чем иным как с нарушением прав человека.
У некоторых стран есть весомые аргументы, чтобы бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Главы нескольких государств заявили, что не поедут на Олимпиаду в Сочи. Среди них - президент США Барак Обама и президент Франции  Франсуа Олланд. Господин Обама и господин Олланд аргументируют свое решение принятым «антигейским» законом  и связанной с этим политической обстановкой.
Вместо президента, вице-президента и первой леди, администрация Обамы приняла решение отправить на Олимпиаду делегацию, в состав которой войдет несколько открытых геев.
В заявлении о составе делегации, объявленном в декабре 2013 года, представитель Белого дома заявил, что делегация США на Олимпийских играх «призвана продемонстрировать многообразный характер Соединенных Штатов». Естественно, такое заявление может быть расценено как критика отношения к гомосексуалистам в России. Такая стратегия  немного напоминает ту, когда в середине 1980-х 40-й президент США Рональд Рейган отправил  в Южную Африку посла  - афроамериканца.

Правительство Норвегии об  Играх в Сочи
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг дала четко понять, что на Игры ехать намерена и завила, что Правительство Норвегии ни в коем случае не будет использовать Олимпиаду  для того, чтобы продемонстрировать  свое несогласие по поводу принятого закона о гей-пропаганде или других нарушениях прав человека в России. Решение президентов  Обамы и Олланда госпожа Солберг объяснила тем, что участие в зимних видах спорта играет большую роль для Норвегии, нежели чем для США или Франции.
Олимпиада – это в первую очередь спортивное мероприятие. В то же время Олимпиада дает возможность продемонстрировать свое отношение к ситуации с правами человека в России. Борьба за права геев в авторитарных государствах можно рассматривать в контексте  современной борьбы за гражданские права. Она подобна  борьбе  против расовой дискриминации в Соединенных Штатах в 1960-х и против апартеида в Южной Африке в 1980-х. Речь идет о конкретной группе людей, лишенной  основных прав человека, таких как свобода слова, свобода собраний,   а также лишенных защиты от насилия и дискриминации. Таким образом, есть все основания полагать, что лидеры стран и политики придадут вопросу  притеснения гомосексуалистов в такой стране как Россия статус наиболее актуального в области прав человека, как и есть на самом деле. Олимпийские игры в Сочи – это прекрасная возможность высказать свою точку зрения.

Авторы статьи: Торстайн Улсерёд - советник, экспертно-аналитический центр Civita
Борд Ларсен  - историк, экспертно-аналитический центр Civita  
Хокон Хаугли   - бывший член парламента, «Рабочая партия»

Статья основана на материале экспертно-аналитического центра Civita «Гомофобия как стратегия государства российского»
Оригинал статьи: http://www.aftenposten.no/meninger/kronikker/Homofiendtlighet-som-politisk-strategi-7445914.html#.UvqDxESPWSr

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS