Нур-Норге (Северная Норвегия)

Перспективы и упадок промышленности Финнмарка

finnmark

По данным  исследования эффективности коммерческой деятельности «Nærings-NM», проводимого Союзом предпринимателей Норвегии, в прошлом год показатели развития компаний в  коммуне Финнмарк оказались еще хуже, чем годом ранее .
В рамках исследования эффективности коммерческой деятельности «Nærings-NM», проводимого Союзом предпринимателей Норвегии сравнивались показатели развития хозяйственной деятельности в губерниях, округах и коммунах Норвегии.  Деятельность «Nærings-NM» основана на анализе показателей роста и прибыльности предприятий, отслеживании открытия новых фирм и размеров отрасли.
В 2012 году губерния Финнмарк значилась на 14-м месте в рейтинге губерний, а в этом году на 19-м.
- Это не особо хорошо. Думаю, что ситуация в течение одного-двух лет снова изменится. Развитие сдвинется с мертвой точки, когда компания Eni запустит свое производство на месторождении Голиаф, -  заявила региональный директор Союза предпринимателей Норвегии, Марит Хелене Педерсен.
Она верит в светлое будущее новых месторождений в Баренцевом море, которые были открыты за пределами бассейна Хаммерфест.
В фюльке (области) Финнмарк наилучшим образом дела обстоят на западе. Коммуна Альта занимает вершину рейтинга, затем следует коммуна Хаммерфест.
Из 428 коммун Альта занимает 64 - ое место, а Хаммерфест -  77 -ое.
Изменения в прибыльности
По словам Педерсен, на западе одна из тенденций набирает обороты. Речь идет о появлении большого количества компаний – поставщиков нефти и газа на завод «Melkøya LNG», а совсем скоро  и на «Голиаф».
- Вокруг будущих буровых работ большой ажиотаж, который и ведет к росту деловой активности. В Альте большие строительные объекты ... Перед Рождеством на трассе E6, проложенной в западной части фюльк было открыто два новых дорожных участка - сказала Педерсен.
- Думаю, что очередь бурного развития восточной части области будет тогда, когда юго-восточная часть Баренцева моря станет открыта для нефтегазоразведочных работ и начнется выдача первых лицензий. В этом случае приблизительно через 8-10 лет мы увидим такую же активность, как  сейчас в Хаммерфесте, -заявила региональный директор. - Восточная часть фюльке Финнмарк живет преимущественно за счет рыбной отрасли, прибыльность которой остается нестабильной, - добавляет она.
Хвала и восхищение в адрес коммуны Ботсфьорд
В восточной части губернии Финнмарк самые высокие показатели имеют коммуны Ботсфьорд и Берлевог, четвертое  и пятое место соответственно. В общенациональном рейтинге Ботсфьорд занял 187 - ое место, Берлевог – 192 - ое.  
- В Ботсфьорд и Берлевог основной отраслью, способствующей развитию коммун, является рыбная промышленность. Территориально эти две коммуны имеют большое преимущество. Они осуществляют поставки в любое время года как на свой флот, так и на зарубежный, который занимается рыбной ловлей в коммунах  Ботсфьорд и Берлевог, - заявляет Педерсен, которая восхищается способностью коммуны Ботсфьорд адаптироваться к любым условиям.
- Ботсфьорд – это такой регион и коммуна, которой по силу все. Здесь созданы все условия для благоприятного развития бизнеса. Времена меняются, а вместе с ними меняются и условия – в лучшую или худшую сторону. Но независимо от этого этот регион способен стойко выстоять любые трудности и приложить все усилия, чтобы решить любую проблему. Изменения на рынке происходят постоянно, но Ботсфьорд умеет прочно стоять на ногах, - утверждает Педерсен.
Коммуна Каутокейно показала худшие результаты и заняла 428 - ое место.  Коммуна Нессебю, расположенная на востоке губернии Финнмарк, заняла 17-ое место по Финнмарку и 399-ое место по стране.
Региональный директор подчеркивает, что развитие самых маленьких коммун происходит благодаря  первичным отраслям промышленности, таких как оленеводство, сельское хозяйство и рыболовство.
- Нессебю – маленькая коммуна, где процентное исчисление быстро меняется. Мы достаточно хорошо знакомы с этой коммуной и знаем, что здесь хороший прирост населения. В последние годы у них стабильно развивается рыболовный флот, у них ответственные оленеводы и хорошие работники в сельскохозяйственной отрасли. Несмотря на то, что в рейтинге эта коммуна заняла далеко не лучшее место, ее развитие происходит благополучно, но только не в коммерческой сфере, - отмечает Педерсен.
Рейтинг коммун в фюльке Финнмарк, место в общенациональном рейтинге
Альта              -  64
Хаммерфест   -  77
Порсангер       - 164
Ботсфьорд     - 187
Берлевог        - 192
Сёр-Варангер - 196
Нордкап         - 252
Лебесбю        - 258
Хасвик           - 275
Вадсё            - 295
Мосёй            - 327
Тана               - 338
Гамвик           - 348
Карашок        - 377
Вардё            - 387
Лоппа            - 392
Нессебю       - 399
Квалсунд      - 401
Каутокейно   - 428

Источник: finnmarken.no

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS